jeudi 11 octobre 2007

CUVEE LES RABASSES - DOMAINE DE DEURRE


Cuvée « LES RABASSES »

La rabasse est la truffe en provençal. A l’origine rabassa c’est la quête , la recherche. Puis c’est devenu l’objet de la recherche et ce qui est le plus recherché c’est la truffe… donc la rabassa est devenue par extension la truffe

Cépages : 100% grenache.
Age moyen des vignes : 50 ans
Rendement : 30 hectolitres à l' hectare.
Productions annuelle : 5.000 bouteilles
Vinification : Récolte manuelle. Tri de la vendange sur table. Eraflage. Macération de 3 semaines en cuves inox thermo-régulées.
Terroir : Coteaux argilo-calcaire expos plein sud.Le sol est argilo-sableux.
Commentaire de dégustation :
- A l’œil : Vin d'une robe pourpre soutenue.
- Au nez : Nez aux parfums de petits fruits noirs, de fleurs de garrigue et d' olive noire.
- En bouche : Palais floral puis s'étend sur des nuances de menthol et de tourbes avec un grain de tannins très fin.

Garde : Commence à s'ouvrir après 3 ans de bouteille. Bonne garde : 5 à 8 ans
Alliance Mets et Vins : avec les caiettes de Rodolphe Bringer par exemple

Recommandé par les guides Gault Millau 2005 et Petit Futé


Photo : Cuvée Les Rabasses

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